首页 >  赛事新闻 >  详情

百年育人| 天融信出席中国数学会2017年学术年会,联手数学家培养网络安全人才

发布时间:2017-10-27

       近日,中国数学会2017年学术年会暨教指委2017年第四次工作会议在湖南湘潭举行。本次会议邀请了13位中科院院士、近800位知名数学家、教指委成员及特邀代表齐聚一堂,进行学术交流,探讨人才培养等,同时对“天融信杯”全国高校密码数学挑战赛进行部署安排。北京天融信作为全国高校密码数学挑战赛的承办和技术支持单位,受邀出席了本次会议。

20171021-4.jpg

       全国高校密码数学挑战赛是由教育部高等教育司指导,教指委主办,北京天融信承办的一项面向全国高校各专业在校学生的科技类竞赛活动,本项赛事不同于以往其他全国性竞赛的赛事,该项赛事的每个竞赛题目都是目前密码学和信息安全领域未能解决的问题。通过该赛事可以精准地发现和及早培养在此领域有特殊才能的创新型数学人才,推动和促进高校应用数学及交叉学科课程的教学内容及人才培养模式改革,强化高校学生的创新意识,提升分析问题和解决问题的能力。
 
      大会期间,来自本次大赛专家组及教指委30余名专家对预选赛阶段全国6大赛区、130余支队伍提交的试卷进行评审,评选出30支队伍入围将于12月初举行的全国总决赛。会议对2017年度总决赛相关工作进行部署,对2018赛季工作进行讨论,并明确本项竞赛的成绩可作为部分院校研究生免试入学条件。
 
20171021-3.jpg
 
       网络信息安全领域的数学理论和数学方法的发展水平决定了一个国家的网络安全和信息化水平,数学作为网络信息安全领域的基础学科,必将发挥至关重要的作用。北京天融信多年来注重对网络信息安全人才的培养,未来将与各位数学家们共同将“全国高校密码数学挑战赛”打造成为全国知名的权威赛事,为挖掘和培养人才提供更好的平台,同时为推进数学教育改革,促进科技人才培养做出重要贡献。